|  返回首页

 

内江市农村危房改造领域侵害群众利益问题专项整治工作实施方案
发布时间: 2019-09-23 【字体: 来源:市住房城乡建设局 打印本页 关闭窗口

  按照四川省住房城乡建设厅《关于印发<农村危房改造领域侵害群众利益问题专项整治方案>的通知》要求,为做好农村危房改造领域专项整治,特制定本实施方案。

  一、专项整治工作目标

  结合“不忘初心、牢记使命”主体教育活动,通过在农村危房改造领域开展侵害群众利益问题专项整治,进一步完善农村危房改造工作相关制度,建立有效的监管体系和长效机制,做到政策宣传到位、补助对象公平公正公开、质量安全可靠、资金拨付及时,从源头上防范和减少损害群众利益腐败问题的发生,保障农村困难群众的切身利益,促进社会和谐稳定。

  二、专项整治工作重点

  (一)基层干部以权谋私的问题:基层干部在农村危房改造对象认定上优亲厚友,搞“暗箱操作”;基层干部在群众申请农村危房改造政策时索要“好处费”、“茶水费”;基层干部虚报、冒领农村危房补助资金。

  (二)对象识别不精准的问题:没有严格执行先认定对象身份、认定对象身份没有经过有关部门审核批复,再评定住房等级工作程序的问题,导致将不属于4类重点对象的人员纳入实施范围;将农村住房未经等级评定、或评定结果不属C、D级危房的对象纳入实施范围;将已享受过其他中省农房建设补助的对象纳入实施范围。

  (三)镇村干部伙同建筑工匠谋私利问题:农房建设过程中,是否有镇村干部和建筑工匠合伙控制农房建造单价,从中获取非法利益,损害群众利用。

  (四)补助资金使用管理拨付不规范的问题:将农村危房改造补助资金单纯用于生产性用房建设、房屋粉刷、装饰、破旧建筑材料使用等与提升住房安全性无关用途;没有结合改造户的贫困程度、危险等级确定分类分档分级补助标准;没有在竣工验收30日内足额拨付补助资金到户;到户资金没有通过“一卡通”拨付;到户资金没有落实到承建建筑工匠手中。

  三、专项整治工作安排

  (一)方案制定(2019年9月)。

  市住房城乡建设局牵头制定专项整治方案,明确工作目标、整治内容、时间节点。各县(市、区)根据市级方案制定细化实施方案。

  (二)组织实施阶段(2019年9月—11月)。

  各县(市、区)住房城乡建设局、高新区建设局会同相关部门开展3个月的集中整治,对发现的问题逐条建立台账,明确整改措施并按期完成整改。市级相关部门对各县(市、区)工作开展情况进行抽查。

  (三)总结巩固阶段(2019年12月)。

  各县(市、区)住房城乡建设局、高新区建设局专项治理情况报送市住房城乡建设局等相关部门。市住房城乡建设局汇总形成专项整治工作报告,总结取得成效,分析研究存在的问题,提出针对性的措施建议,并上报住房城乡建设厅。

  四、工作要求

  (一)提高政治站位。要把抓好专项整治作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神全过程抓紧抓实,真刀真枪解决问题,确保专项整治任务取得扎实成效。

  (二)坚持公开透明。要设立举报电话、开通举报信箱,对群众的举报和投诉,以及网络、报纸等媒体曝光的违法违规行为要认真调查、快速处理、及时反馈。要向群众公示整治项目、通告工作进展、公布整治成果,整治内容直面群众关切,整治过程邀请群众参与,整治结果接受群众评判。要通过门户网站、官方微信、媒体平台等及时公布举报方式,主动接受群众监督。

  (三)定期汇总上报。各县(市、区)、高新区从今年9月起,每月23日前报送专项整治工作进展情况和存在问题,对于整治中发现的重大问题要立即上报,对于涉及违法违纪线索要及时进行移交;2019年11月23日前总结报告报送到市住建局。(四)加强宣传引导。各县(市、区)要加强新闻宣传,正确引导舆论,营造良好社会氛围。要发挥正反典型的导向作用,及时发现和推广专项整治的好做法好经验,集中曝光一批典型案例,起到警示震慑作用。