|  返回首页

 

2019年5月内江市中心城区房地产市场运行情况
发布时间: 2019-06-17 【字体: 来源:市房管局 打印本页 关闭窗口

  一、商品房预售增量情况

商品房批准预售面积总量环比增长达85.26%,同比仍下降13.54%;商品住宅批准预售面积出现同比环比“双降均过50%”的情况,整体较2018年同期仍呈下降趋势。

2019年5月,全市中心城区商品房批准预售面积19.49万平方米,同比下降13.54%,环比增长85.26%;其中商品住宅批准预售面积4.28万平方米,同比下降65.2%,环比下降53.52%。



二、商品房销售市场情况

新建商品房和商品住房销售面积同比小幅下降,新建商品房销售面积环比增长14.96%,但商品住房销售面积环比变化不大,非住房(商铺、车位等)销售状况有所回暖,销售市场仍较稳健。

2019年5月,全市中心城区商品房销售面积17.13万平方米,同比下降15.13%,环比增长14.96%;其中商品住宅销售面积10.38万平方米,同比下降37.48%,环比下降3.44%,5月商品住宅销售面积同比环比均有所下降。
 

三、商品房销售价格情况

商品住房销售均价达6488元/㎡,继续维持小幅增长。

从商品房住宅价格来看,5月我市商品住宅均价为6488元/平方米,同比增长3.46%,环比增长1.32%。

图3:2019年5月全市中心城区商品住房销售价格情况
 

四、商品房库存情况

5月房地产库存总量同比环比均增加。其中,商房住房库存量环比上月略有下降,商品非住房(商铺、车位等)库存有所增加,去化周期整体较4月延长1.15个月。

截至2019年5月底,我市商品房累计待售面积333.3万平方米,同比增长19.76%,环比增长1.13%。其中商品住宅累计待售面积114.29万平方米,同比增长41.83%,环比下降4.94%,去化周期为10.2月。
 

综上所述,全市中心城区房地产市场情况与4月预期总体相同,继续呈现商品房销售面积持续下降,商品住房销售价格小幅增长的情况,房地产行业总体情况仍相对较为稳健。

同4月相比,内江市房地产市场总体平稳,各项数据均未出现大幅波动的情况。尽管购房群体对房地产市场持观望态度,导致商品房(住宅)销售有所下降,但在房地产开发成本不断提高的背景下,商品房价格并没有大幅度下调的可能。与周边同级地市比较,我市房价仍处于偏低水平。预计6月,全市中心城区商品住房销售价格仍将维持小幅增长,房地产市场整体继续维持盘整的平稳态势。